Edificio Multifuncional. Ereaga

Info

Edificio Multifuncional. Ereaga

Fecha: 2007
Localización: Playa de Ereaga. Getxo. Bizkaia
Arquitectos: Paul Basañez
Ibon Basañez
Pedro Maria Mugica
Alvaro Albaizar
Anartx Ormaza
Cliente: Ayuntamiento de Getxo
Fases: Concurso

 

MEMORIA

La playa de Ereaga en el Abra es un lugar único, en un entorno privilegiado. Es preciso pensar aquí en el placer y goce del cuerpo y del espíritu, proponiendo así un edificio, que es un cuerpo sensible con el paisaje, por su forma, tamaño y materiales. El edificio propone un recorrido libre, por una arquitectura pensada para ser disfrutada, huyendo de esquemas rígidos, e inspirada en algunos planteamientos arquitectónicos de los años 20, como el Club Náutico de San Sebastián.

Formalmente es un edificio muy sencillo y bien distanciado, tanto de la playa, como del paseo de la carretera, consiguiendo dos ambientes: Uno al mar, estableciendo una relación directa con el paseo de la playa y otro a la ladera o paseo de la carretera, que se puebla de árboles autóctonos (tamarindos o plátanos) que en verano mantienen un ámbito fresco al este del edificio y lo aíslan paisajística y sonoramente de la carretera consiguiendo una atmósfera agradable y natural.

Su fachada continua y curvilínea evita esquinas, restando volumen para ganar paisaje, tanto desde fuera como desde dentro.

Este edificio se construye en estructura de hormigón armado; los forjados son losas que permiten un apoyo libre sobre muros y pilares; el sótano pensado como un vaso de hormigón armado, tendrá que responder a los problemas derivados de un altísimo nivel freático.

Los cerramientos exteriores son de madera y vidrio con una carpintería practicable en diferentes partes de la fachada. La carpintería de vidrio potencia las vistas a través del edificio, conecta visualmente el paseo del mar con el paseo de la carretera y ayuda a quitar volumen y crear paisaje. El edificio se podrá abrir o cerrar dependiendo de las estaciones del año o de la climatología, consiguiendo que la relación entre interior y exterior se pueda acentuar para el disfrute tanto de las personas que trabajan como para los visitantes, evitando la tensión entre dentro y fuera. Abundan los pavimentos de madera desde el interior hacia el exterior invadiendo el entorno aterrazando los espacios exteriores.

En la urbanización del entorno del edificio se ha puesto especial cuidado en mantener los bancos y farolas existentes en el paseo actualmente, manteniendo su ritmo y disposición. Entendiéndose así la parcela y el edificio como parte integrante del paseo de la playa.