Equipamiento Cultural

Info

Equipamiento Cultural

Fecha: 2007
Localización: Zarautz. Gipuzkoa.
Arquitectos:
Paul Basañez
Diego Garteiz
Alvaro Albaizar
Ibon Basañez Cliente: Ayuntamiento de Zarautz
Fases: Concurso

 

MEMORIA

La propuesta para la construcción de un centro cultural (Gazteleku) esta basada en la arquitectura industrial, que proporciona el ambiente flexible, abierto y espacial, necesario para su apropiación por parte de las jóvenes generaciones. Se trata de construir para dar libertad, como un lienzo en blanco.

Entendiendo el edificio como un proyecto piloto, se podría definir como una plataforma de dialogo para la creación, un centro de recursos y de intercambios para incitar al publico a relacionarse de manera menos distante y mas calida con el aprendizaje. Como un gran taller, un proyecto global que incluye muchas formas de expresión.

El proyecto propone una respuesta sencilla y ligera, tomando el termino instalación para considerar el espacio como un lugar en el que habitar, lugar de paso y de uso. Un espacio que abre una posibilidad a lo potencial, lo imprevisto y lo no planificado.

El edificio es una estructura industrial que agrupa el programa en distintas bandas, para conseguir un máximo aprovechamiento del espacio y de las alturas (7.5 m en el aula magna, y 5 m en el resto del programa). Por ello se ha optado por una estructura metálica, que reduce el impacto de la misma y proporciona una estética ligera, fluida y de gran amplitud. El programa se ubica dentro de esta estructura mediante cajas “blancas”, realizadas en cartón-yeso.

Los cerramientos se construyen con materiales estandarizados en usos industriales e invernaderos, y con mallas cubiertas con vegetación, utilizándolos de forma libre y creativa para reflejar los distintos paquetes del programa.

Las fachadas transforman los interiores, mediante la utilización de varios recursos, ligados a los materiales empleados. Dichos recursos se emplean a veces, de manera simultanea para acumular sus potencialidades:

- Los Policarbonatos transparentes, además de transmitir gran cantidad de luz natural, transmiten los colores y se utilizan para meter el verde del paisaje en el edificio.
- Los policarbonatos translucidos, tamizan la luz sin dejar pasar la visión.
- El vidrio transparente para una relación visual directa y reflectante para una intimidad en el eje de salas multiusos.
- Las mallas de simple torsión, cubiertas con enredaderas o parras, se utilizan como celosía natural para el paso de la luz, así como para refrigerar cerramientos. La vegetación se usa como un material constructivo para acentuar la relación con el jardín.
- La chapa metálica ondulada, para cerramientos impermeables a la luz.

La fachada al espacio exterior verde, predomina el policarbonato transparente y las grandes aperturas, inspirada en un gran invernadero; que se remata con un porche de estructura galvanizada estándar cubierta con malla y enredaderas o parras. Así se consigue un sombreado adecuado y una comunicación con el espacio exterior verde. Además dispone de una gran valla publicitaria para poder usarla como mural plástico o informativo.

La fachada trasera a la Renault es mas opaca, predominando el policarbonato translucido, y la chapa ondulada para el aula magna. El cierre del patio, en este lado, es de hormigón prefabricado para la instalación de un rocodromo horizontal, incorporando una nueva actividad al edificio.

La fachada norte del patio es una valla de estructura galvanizada estándar cubierta con malla y enredaderas.

La fachada suroeste es doble: enredadera al exterior y chapa ondulada recortada con huecos de vidrio al interior, permitiendo una refrigeración natural de la misma.

Además se propone unos sistemas de apertura de los cerramientos, de escala industrial, realizados en los materiales de las fachadas que los integran:
El espacio de interrelación se vuelca al espacio verde exterior mediante una batería de puertas giratorias-replegables, y comunica con la calle trasera mediante una gran corredera.
El aula magna puede abrirse totalmente al espacio verde, mediante puertas preleva, para funcionar en eventos mixtos interior-exterior. Además se abre al patio de trabajo así como al bar, con correderas.

El espacio verde exterior o jardín cobra especial protagonismo en el edificio, ya que funciona como antesala de este y como zona de acceso principal al edificio. Además mediante los sistemas de apertura previstos, se pretende que ciertas actividades puedan llevarse a cabo en este jardín. El porche colabora en la integración del edificio en el jardín.