House for 3 dwellings / Casa de 3 viviendas

Info

House for 3 dwellings / Casa de 3 viviendas

Fecha /Date: 2010 / 2012
Localización / Location: Sopelana. Bizkaia
Arquitectos / Architects: Paul Basañez
Ibon Basañez
Alvaro Albaizar
Aparejador / Cuantity surv.: Enrique Sagredo
Estructura / Structure: Jon Bilbao
Interior designer: Andrew Trotter
Fotografia / Photography: Mikel Eskauriaza
Fotografia / Photography: Mari Luz Vidal
Cliente / Client: Privado /Private
Constructor / Contractor: Gorbelan. Construcciones y Servicios S.A.
Superficie / Surface: 486 m2

 

REPORT
House for 3 families with complete independence between them, but with a common requirement, the idea of having a main living space totally opened to exterior, daytime area, southward, and protected from the sun by large eaves, becomes the strong image of the project. Two apartments are located in the lower level with access from the garden, the third, upstairs, with a large terrace over lower housing and access from an external metal staircase.
The materials used, are only three. Prefabricated white concrete used in the eaves, wood for the fronts under the eaves softening the entrance area and the predominant one, white brick. White being main color used in the built landscape, so far.
In the rear, as a mezzanine, semi-opened area for parking and 3 small studies for the three owners with windows opened to gardens.

MEMORIA
Casa para 3 familias con total independencia entre ellos, pero con un requisito común, la idea de tener un espacio de estar totalmente abierto al exterior para zona de día, orientado al mediodía, y protegido del sol por grandes aleros, que se convierte en la imagen del proyecto. Dos apartamentos se encuentran en la planta baja con acceso desde el jardín, el tercero en el piso de arriba, con una gran terraza sobre la planta inferior y el acceso desde una escalera metálica exterior.
Los materiales empleados son solo tres. Hormigón blanco prefabricado utilizado en aleros, madera de alerce para los frentes bajo el alero más cálido para la zona de entrada y ladrillo blanco el material predominante; siendo el color principal que predomina en el paisaje construido.
En la parte trasera, en entresuelo semi-abierto la zona de aparcamiento y 3 estudios pequeños con ventanas abiertas a los jardines para los tres propietarios.